O QUE É O CARAMUJO GIGANTE AFRICANO (ACHATINA FULICA)?
- É um molusco grande, terrestre, nativo do leste e nordeste da África.
- Quando adulto, atinge 15 cm de comprimento, 8 cm de largura e mais de 200 gramas de peso total.
- Foi introduzido no Brasil para ser comercializado como escargot. Comercializar Achatina como escargot é fraude. Ele não é comestível.
- Atualmente este molusco é encontrado em 14 estados brasileiros. Vivendo livremente, está se tornando séria praga, em especial nas regiões litorâneas.
- Ataca e destrói plantações de mandioca, batata-doce, feijão, amendoim, abóbora, mamão, tomate e verduras, flores, frutas e folhas de diversas espécies.
- Sobe em muros e invade casas.
- A cada 2 meses, um caramujo põe 200 ovos e, após 5 meses, os filhotes viram adultos e começam a se reproduzir.
- Sobrevive o ano todo, se reproduzindo mais rapidamente no inverno.
- É resistente à seca e ao frio.
- Sobrevive em terrenos baldios, plantações abandonadas, sobras de construções, pilhas de telhas e de tijolos.
- É um molusco grande, terrestre, nativo do leste e nordeste da África.
QUE DOENÇAS O CARAMUJO AFRICANO PROVOCA?
- Certifique-se que é mesmo o caramujo gigante africano.
- Recolha os caramujos manualmente, sempre com luvas descartáveis ou sacos plásticos.
- Para matá-los, deve-se queima-los dentro de latas ou tonéis. Depois quebrar as conchas e enterrá-las. Também pode-se simplesmente esmaga-los e enterra-los.
- Não coloque os caramujos no lixo, pois poderão estar transferindo a infestação.
ATENÇÃO
- Não use veneno, pois afeta o meio ambiente e não o molusco.
- Só pegue o molusco se estiver com luvas ou com saco plástico envolvendo as mãos. Assim, o caramujo não transmite doenças.
- Não deixe em seu terreno telhas, tijolos, sobras de construções ou excesso de plantas. Eles servem de criadouros.
Fonte: Secretaria de Estado da Saúde / Superintendência de Vigilância em Saúde / Vigilância Epidemiológica
|
Nenhum comentário:
Postar um comentário