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quinta-feira, novembro 22, 2012


Orientações Técnicas para Panificadoras e Confeitarias

  • Estrtura Física
    • Projeto Arquitetônico / Croqui aprovado pela Vigilância Sanitária;
    • Pia / Lavatório para Higienização das mãos com toalha de papel e sabão líquido;
    • Tanque ou Pia para lavagem de utensílios e equipamentos de material liso, lavável e impermeável;
    • Piso contínuo, lavável, impermeável, resistente, anti-derrapante, com declividade e ralos para o escoamento das águas de limpeza;
    • Paredes lisas, revestidas até a altura mínima de 2 m (dois metros), com material resistente, lavável, impermeável e em cores claras;
    • Forro contínuo, em bom estado de conservação, revestidos em material e pintura resistente à limpeza, em cores claras;
    • Portas revestidas de material lavável, íntegras com fechamento automático;
    • Janelas com vidros íntegros, fácil acionamento de abertura e fechamento, com telas;
    • Instalações Sanitárias (uso exclusivo), dotadas de vaso sanitário, lavatório, porta toalhas de papel, sabão líquido e lixeira provida de tampa, com ante-sala;
    • Depósito exclusivo para farinha de trigo, protegido de insetos e roedores;
    • Áreas separadas para manipulação de alimentos, vendas, sanitários, vestiários e depósitos;
    • Vestiários: separados por sexo, com armários para guarda de objetos pessoais;
    • Depósito: Ventilado, aberturas teladas;
    • Instalações elétricas isoladas e protegidas de forma a não ocasionar choques e/ou curto-circuito;
    • Iluminação sem áreas de sombras.
  • Equipamentos e Utensílios
    • Equipamentos de refrigeração em boas condições de funcionamento e com capacidade suficiente para o volume de alimentos a serem acondicionados;
    • Fogões /batedeiras e demais equipamentos em boas condições de funcionamento e uso, evitando assim acidentes;
    • Armários, estantes, balcões de manipulação de alimentos, revestidos de material liso, lavável e impermeável;
    • Estrados de material que facilite limpeza, altura mínima de 20 cm e afastado das paredes no mínimo 20 cm;
    • Sistema de exaustão para fornos, evitando o aquecimento em demasia do ambiente;
    • Coletores de lixo com tampa acionada por pedal e providos de sacos plásticos;
    • Utensílios e recipientes de fácil limpeza e com tampa.
  • Manipuladores
    • Funcionários em boas condições de saúde, com uniforme de trabalho completo; (avental e protetor de cabelos)
    • Dispor e usar corretamente de máscara, luvas de limpeza e outros, conforme a atividade desenvolvida;
    • Manter rigorosa higiene: unhas curtas, sem esmalte, sem o uso de adornos nas mãos e pulso;
    • Realizar exames periódicos.
  • Alimentos
    • Obedecer orientações do fabricante quanto a temperatura e forma de conservação e armazenamento;
    • Todo alimento deve ser manipulado em local limpo e organizado, objetos em desuso e estranhos ao local não devem permanecer na área de manipulação.
"Lave sempre as mãos, a saúde começa neste ato simples"

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