No período da Semana Santa ocorre o aumento na comercialização de pescados. Desta forma, na hora comprar o alimento o consumidor deve ficar ainda mais atento, pois uma série de questões devem ser observadas tanto no armazenamento quanto na higiene do estabelecimento que vende o pescado. É comum, em Teixeira de Freitas, a comercialização de peixe e camarão, em feiras livres.
Sendo assim, o Chefe da Seção de Vigilância em Saúde (SVS) Claudiney Nery, faz algumas orientações:
O peixe deve ser consumido sempre fresco, sem manchas escuras ou vermelhas e não deve possuir odores desagradáveis. O alimento deve ser conservado em vasilhas com tampas nas geladeiras e consumido em até cinco dias.
Deve ser observado se o alimento não está contaminado por areia, pedaços de metais, plásticos, produtos químicos ou biológicos, moscas ou outros insetos, o alimento congelado não pode ter sinais de descongelamento e acúmulos de líquido ou ainda colocados à venda expostos diretamente ao chão. O ideal é adquirir produtos em locais que possuam licença sanitária.
É importante ainda que o consumidor observe a coloração do pescado, que deve ter a pele úmida e firme e olhos vivos e salientes, com a membrana que reveste a guelra rígida e as brânquias de cor rosa ao vermelho intenso. Para manter o peixe fresco, ele deve ser mantido sob refrigeração ou sobre uma espessa camada de gelo.
O peixe é um importante alimento para a saúde, rico em zinco, fósforo, ferro, cálcio, é também fonte de vitaminas do complexo B e ainda possui ácidos graxos, um tipo de gordura considerada saudável, no qual se destaca o ômega 3, encontrado principalmente em peixes de águas profundas e frias, como o salmão, sardinha e o atum.
Essas medidas simples são importantes para a prevenção de infecções alimentares.
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